追蹤
自在德化---自德其樂
關於部落格
  • 237601

    累積人氣

  • 23

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

新世紀修道答問錄--解惑篇(一)

假體當中有個操縱自己的真主宰,那是不是   老母?也可觀想是自己小周天裡主宰自己的一個主。所以誠則明,明就會有智慧。智慧不是後天學歷高低或小聰明,真正的智慧,一講什麼道理或佛經,你馬上可以反應,如六祖惠能他老人家沒讀書,為什麼靈性一開發,那著火點一觸碰,就開啟了;他可以很多事情連貫而通,他為什麼有辦法?當然不是他有那種能力。其實每一個人都有,只是太多顧慮、太多隱蔽了,所以就發散不出來。有些人隱藏在內心深處,有些人比較出來;有些人必須告訴他,把他最真的愛拉出來,把他的人性、佛性凸顯得更光輝。所以誠就是智。誠可解釋成上帝,誠就會生靈,靈就會有智慧。


◎為什麼活佛老師能將我們一眼看盡,而我們卻不行呢?

我們人那麼多,老師為什麼能將我們一眼看完,而我們卻不行?活彿老師說:『其實你們錯了,這差別在哪裡?因為我用的是心,你們用的是眼晴。眼晴可以看多人範圍?眼晴雖然好用,還是有它的弊病在,就是看不到內涵。所以唯有你用心看,才能夠原諒別人的不好,接受別人的好。』


老師為何借竅顯化?

 活佛師尊說:『為師借這個肉體來借竅,是無可奈何的。為師是借相來給徒兒們明理,徒兒明理可要破相。你把個相看得太重,你就會執著;執著了就會沉迷,沉迷下去就不能自拔。徒兒迷戀紅塵,不懂得回去,把自己的自性佛給迷昧了。修道要修心。為師借竅是不得己的,一次又一次的囑咐徒兒「借相」、「不看相」、「破相」、「借相明理」,是不是?立志的徒兒們,從此要從你的心性下功夫。』


眾生為何輪迴六道?

每一個人的靈性都是一樣,本來就是那麼的純樸與善良;但是來到人間之後,久而久之就被世俗與七情、六慾所蒙蔽,而有所改變。靈性既然從理天來,要不要回去?若你不要回去理天,不走修道的路途,你一直往外去追求,隨波逐流,慢慢的,你的心就會慢慢遺忘,無形當中也造下了罪過錯,造了很多的業,慢慢落入六道輪迴。當你輪迴的越多,就越迷失自己。


人為什麼會輪迴?什麼時候才能斷除輪迴?

眾生生生死死,死死生生,六萬年載死又生,什麼時候才能斷除輪迴?為什麼會輪迴?因為迷昧!聖人說『生死事大』,你不知生從何來,死從何去,當然是借宿他鄉,不停的輪迴漂泊。所以明師一指就是道,就是告訴徒兒們回家的路。世人不知,都往外追求,求個假象,心真能安嗎?不求究竟,永遠難脫輪迴的牽纏。既明究竟,自可曉得來去真徑。什麼是真徑?即是真正的道路。所以你知道你的家在哪裡,還需要借住別人的家嗎?你知道你的靈性從哪裡來,將來要到哪裡去,你就不會再墮入輪迴。


人是來世間了罪的嗎?

人生不如意事十之八九,人都有不如意的時候,家家有本難唸的經。人來到這世間,是無德不轉人,無業不轉人,來這世間就是了罪。人人各有因緣,有人閤家快樂,有人坎坎坷坷。今天我們這麼幸運,入佛門修道,只要誠心修道,是可以改變命運的。前世因,今生受者是;來世果,今生做者是。知道這道理,就要立志向,好好走下去,好好的研究道理,將來才有了脫的時機。不可一直沉淪、一直輪迴。為師身擔三曹普渡重任,需要每個徒兒伸出手來幫助為師。走在人生的路上都會過到困難,遏到事情時別驚慌,修道人對眾生奉獻,上天就會造就你,雖然較艱苦、不好走,但是很幸運的,有前賢陪伴著你,還有一位大德者前人領導著你們,所以徒兒要真正的走下去。


為何會有因果呢?

因緣是無始劫以來,從你們輪迴裡來的。為什麼你這生受那麼多苦、挫折那麼多?別人為什麼過得那麼好,你今生卻那麼難受?病痛或是事業上不如意,或者是感情上不如意;你想想,不就是各有因緣,有因就有果,今生所受的是你前輩子已經造的業;自己造的因就有果,今天所受就是你前世所造的果。如何斷這個果呢?要修道,也要轉念,這個果要靠自己去了,如果你覺得很苦,就一直會苦下去,它就真的苦了;如果不覺得苦,它就解脫了。所以果要從自己身上去把它轉掉。

徒兒!遇到難關的時候,不是老師不慈悲啊!徒兒的因緣自己不去了,莫非要下輩子再來還?讓你痛苦十年,不如讓你痛五年;痛五年,不如痛一個月,痛一個月,不如一天就來解決,輕輕鬆鬆的好,好不好?人生有這肉體、有道場可以走的時候,再大的因果要了,都還有機會,不要生死關一到,好壞一分,你再怎麼後悔都來不及,再怎麼傷心也都來不及了。緣有善有惡,這世來圓這個緣,前世帶來的要丟也丟不掉。要去圓這個緣,圓緣需要用你的慈悲心與智慧。


如何真正的「斷因了果」?

真正的斷因了果,是要真功德的。功德要真心去懺悔,真正去反省自己,把所有罪過錯攬在自己身上;叩頭也好,為自己反省懺悔也好,當你真的如此,自然的流露眼淚,就成了!真功德是好的東西要趕快告訴別人,很多人還是跟你一樣的。


◎怎樣才是真正的快樂?

有人說快樂是今日事、今日畢。你們的使命有沒有去完成?有人或許覺得,做我喜歡做的事情,就是快樂。其實做應該做的事情,這才是真正的快樂。現在的新新人類太會享樂了,快樂不是你們表面上,看到的心情。現在心情很快樂,這個叫做假樂;所謂假樂,就是馬上會消失。你現在的快樂,是因別人誇你,這種快樂等一下就會消失,因為另外還有人會罵你,所以你這快樂是假的,會隨著別人的一舉一動與別人的言行而改變,這不是真正的快樂,真正的快樂是恆久不變的。

你們有幾個我?是不是有兩個我?這個假我是會不見的。一個人縱使長命百歲,最後這個軀體終會不見。但真正的靈性是不會消失、不會改變的,這個體重會有所增減,現代人有得吃,就儘量的吃,山珍海味全都進入你的五臟廟,吃了之後才後悔為什麼一天比一天『穩重』?為什麼一天比一天還『保重』?怎麼保持,還是那麼的重!所以有人要去減肥。這個有增減的身體不是真的,這個是假我。假的快樂是有所增減的,並非百分之百快樂;有所增減,就非是恆長的;不是恆長的,就不是道了。你們不是說這社會黑暗嗎?只要你們把這份祥和之氣帶進去,那社會就溫馨了。


眾生的苦、疑難雜症很多,這些疑難雜症是從何來的?

是從心而來,是心的苦。有些困難,佛可以幫你們解決,有些困難要你們自己解決。有些事是佛力不可挽的,自己的業力、因果要自己了。遇有自己執迷不悟的聿情,有很多事情因為自己一念想不通,對許多事情執著了,就看不開,你們心中都曾絰有這樣的遭遇。若看開了,心中就會快樂。可是在看開前,百般煎熬,這時候可對上天講,可是心中要自己去了解,了解問題在哪裡?為什麼會發生這些事情?瞭解事情的來龍去脈,不是憑空無故出現的,都是有『源頭』,了解嗎?來佛堂聽道理,認定了這一條人生修辦的路,就要好好的去走;如果目標選擇錯了,就會誤入六進輪迴,找不到回家的路,可就糟糕了。

今天修道、辦道,要了解當中的道理,要知道怎麼做?怎麼去實行?怎麼去應對?不可以私心偏見,人一有私心、偏見,眼睛就容易被蒙蔽,所以要以公心對人。如果存私心偏見,引導人求道聽道理覺得有功德而貪功的話,人家就知道你不是真心真意,而是有所求的,他的心就不會聽你的。


如何離苦得樂?

如果有一條河,這河還滿寬的,你跨不過去,怎麼辦?有沒有人就跳下去或放棄的?但是要知道,你要去對岸做什麼?如你不知去對岸做什麼,那跨過去做什麼呢?所以,要知道修道是為什麼。你瞭解修道對你很重要,不管再如何的辛苦,你都要跨過去。比加說你的身體、你的家裡、你現在的煩惱,讓你有時喘不過氣來,這時你可以用真理和聖賢的智慧,來影響你人生的路上這就是『修道』。

既然要修進就要達到彼岸。現在這麼多的修行人,你會看到每一個宗教所講的都不一樣,當然存心都是善,但是『教』當初沒有變,因為人而扭曲了,把整個教義偏離了它的實際面,所以有些人用游泳過去彼岸,有人用划船,有人搭一座橋讓每一個人過。所以,為什麼要修道?就是要告訴你,到彼岸不是你一個人過去,而是要讓很多人過去,搭一座橋,讓橋帶著很多人到彼岸上這樣才有菩薩的慈悲、菩薩的愿力、菩薩的心腸。你要知道,修道可能讓你的家人、祖先都過得更好,你的祖先可以超脫,讓你的子孫得到利益。


什麼是最根本的求道法門?

每一個法門都不一樣,有些人用禪坐,有些人用唸經,有些人專門去教人家用符咒,每一個法門都不一樣,但是你要找到最根本的方法。我們不講迷信、招數、怪力亂神的東西,真理是長長久久,真理是可以經過時代的考驗。『道』是在你的心裡,『道』就在日常生活裡面,所以把先入為主的觀念放下來,去接納它,你會發現,真實到『彼岸』,不一定要敲打唸唱,不一定要用符咒,不一定要離家到山上去;這個成道的法門, 就在人間、在紅塵裡面。

 

 

*後學阿丹摘錄自新世紀修道答問錄,光慧文化事業股份有限公司,p43-p58.

*光慧文化事業股份有限公司 04-22355668
歡迎洽詢
光慧文化~宣化助講

*圖片資料來源:

http://www.gh-book.com/front/bin/ptdetail.phtmlPart=book-a-24&Category=31

相簿設定
標籤設定
相簿狀態